Biertorte

von | Jul 21, 2023

Eine Biertorte ist das perfekte Geschenk f├╝r Bierliebhaber:innen ­čÖé
Anbei haben wir f├╝r euch das Rezept zusammengestellt:

Zutaten

Zutaten B├Âden (16cm Ring):
9 Eier
340g Mehl + 25g Backkakao
320g Staubzucker
9 EL lauwarmes Wasser
2 TL Weinsteinbackpulver (besseren Geschmack – es kann auch „normales“ Backpulver verwendet werden)

Creme:
600g Frischk├Ąse natur
500g Creme Fraiche
240g Staubzucker
2 Pkg. Vanillezucker
1l Schlagobers
5 Pkg Sahnesteif
gelbe Lebensmittelfarbe (Schimek)

Zus├Ątzlich:
Fondat in wei├č f├╝r den Henkel

Hinweis zur Lebensmittelfarbe:
Wir verwenden gerne jene von Schimek, da diese extrem gut f├Ąrben. Diese ist in Apotheken oder Drogerien erh├Ąltlich. Es kann nat├╝rlich jeder anderer Erzeuger verwendet werden.

Zubereitung

B├Âden:

Backrohr auf 180┬░C Umluft vorheizen.
Eier und Staubzucker und Wasser schaumig r├╝hren. Die Masse sollte am Ende fest und eher wei├člich sein (mind. 5 Minuten r├╝hren). In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver und Backkakao sieben.
Wenn die Ei-Zucker Mischung fertig ger├╝hrt ist, die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Die Masse gleichm├Ąssig auf 2 Tortenringe ├í 16cm aufteilen und f├╝r ca. 40-50 min backen. (St├Ąbchenprobe)
Bitte regelm├Ąssig den Kuchen im Ofen kontrollieren.
Nach dem Backen die B├Âden ausk├╝hlen lassen!

Zubereitung Creme:
Frischk├Ąse, Creme Fraiche, Staubzucker und Vanillezucker mixen, bis eine homogene Ma├če entsteht.
Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Frischk├Ąsemasse heben.

Ein Drittel der Creme mit gelber Lebensmittelfarbe einf├Ąrben.
Die Creme bis zur Verwendung in den K├╝hlschrank stellen!


Zusammensetzen:

Die B├Âden ├╝bereinander stellen und m├Âgliche Unebenheiten wegschneiden. Es muss nicht perfekt sein, da die Creme ein Super „Ausgleichsmaterial“ ist. Wichtig ist nur, dass der Durchmesser der B├Âden ca gleich ist.

Jeden Boden halbieren, mit der Creme f├╝llen und ├╝bereinander stapeln. Am Rand muss mit der F├╝lle nicht gespart werden. Wenn die B├Âden anschlie├čend leicht angedr├╝ckt werden, darf die Creme rauskommen.
Wenn alle B├Âden zusammengesetzt sind, mit einer Tortenspachtel die ausgetretene Creme verstreichen. Es sollte rund um die Torte eine d├╝nne Schicht Creme aufgetragen werden. Diese bindet die Kr├╝mmel, sodass keine Tortenkr├╝mmel in die gelbe Creme im Anschluss „wandern“.
Auf den obersten Boden ebenfalls eine d├╝nne Schicht wei├če Creme geben.

Backpapier um die Torte geben und anschlie├čend mit den Tortenringen fixieren und f├╝r 2 Stunden in den K├╝hlschrank geben. Alternativ zu den Tortenringen kannst du Frischhaltefolie verwenden. Dieser Vorgang sorgt daf├╝r, dass die Torte stabil bleibt.

Anschlie├čend Tortenringe/Frischhaltefolie und Backpapier von der Torte l├Âsen. Gelbe Creme um die Torte auftragen.
Die restliche Creme in wei├č in einem Spritzsack geben und den „Schaum“ aufspritzen.

Henkel
Hierf├╝r aus Fondant einen Henkel formen und NICHT in den K├╝hlschrank geben. Bei Raumtemperatur bereitstellen und vor dem Servieren seitlich in die Torte stecken.

Wir w├╝nschen GUTEN APPETITT!

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