Eine Biertorte ist das perfekte Geschenk für Bierliebhaber:innen 🙂
Anbei haben wir für euch das Rezept zusammengestellt:
Zutaten
Zutaten Böden (16cm Ring):
9 Eier
340g Mehl + 25g Backkakao
320g Staubzucker
9 EL lauwarmes Wasser
2 TL Weinsteinbackpulver (besseren Geschmack – es kann auch „normales“ Backpulver verwendet werden)
Creme:
600g Frischkäse natur
500g Creme Fraiche
240g Staubzucker
2 Pkg. Vanillezucker
1l Schlagobers
5 Pkg Sahnesteif
gelbe Lebensmittelfarbe (Schimek)
Zusätzlich:
Fondat in weiß für den Henkel
Hinweis zur Lebensmittelfarbe:
Wir verwenden gerne jene von Schimek, da diese extrem gut färben. Diese ist in Apotheken oder Drogerien erhältlich. Es kann natürlich jeder anderer Erzeuger verwendet werden.
Zubereitung
Böden:
Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.
Eier und Staubzucker und Wasser schaumig rühren. Die Masse sollte am Ende fest und eher weißlich sein (mind. 5 Minuten rühren). In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver und Backkakao sieben.
Wenn die Ei-Zucker Mischung fertig gerührt ist, die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Die Masse gleichmässig auf 2 Tortenringe á 16cm aufteilen und für ca. 40-50 min backen. (Stäbchenprobe)
Bitte regelmässig den Kuchen im Ofen kontrollieren.
Nach dem Backen die Böden auskühlen lassen!
Zubereitung Creme:
Frischkäse, Creme Fraiche, Staubzucker und Vanillezucker mixen, bis eine homogene Maße entsteht.
Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Frischkäsemasse heben.
Ein Drittel der Creme mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
Die Creme bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen!
Zusammensetzen:
Die Böden übereinander stellen und mögliche Unebenheiten wegschneiden. Es muss nicht perfekt sein, da die Creme ein Super „Ausgleichsmaterial“ ist. Wichtig ist nur, dass der Durchmesser der Böden ca gleich ist.
Jeden Boden halbieren, mit der Creme füllen und übereinander stapeln. Am Rand muss mit der Fülle nicht gespart werden. Wenn die Böden anschließend leicht angedrückt werden, darf die Creme rauskommen.
Wenn alle Böden zusammengesetzt sind, mit einer Tortenspachtel die ausgetretene Creme verstreichen. Es sollte rund um die Torte eine dünne Schicht Creme aufgetragen werden. Diese bindet die Krümmel, sodass keine Tortenkrümmel in die gelbe Creme im Anschluss „wandern“.
Auf den obersten Boden ebenfalls eine dünne Schicht weiße Creme geben.
Backpapier um die Torte geben und anschließend mit den Tortenringen fixieren und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Alternativ zu den Tortenringen kannst du Frischhaltefolie verwenden. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass die Torte stabil bleibt.
Anschließend Tortenringe/Frischhaltefolie und Backpapier von der Torte lösen. Gelbe Creme um die Torte auftragen.
Die restliche Creme in weiß in einem Spritzsack geben und den „Schaum“ aufspritzen.
Henkel
Hierfür aus Fondant einen Henkel formen und NICHT in den Kühlschrank geben. Bei Raumtemperatur bereitstellen und vor dem Servieren seitlich in die Torte stecken.
Wir wünschen GUTEN APPETITT!

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